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euh monsieur j'aimerais vous demander d'abord euh depuis combien de temps vous êtes à Orléans ?
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depuis combien de temps je suis à Orléans c'est-à-dire que euh ac- je suis né à Orléans
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alors euh j'ai toujours été à Orléans
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vos parents sont nés ici aussi ou?
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euh mes parents mon père est né à Orléans oui et ma mère est née dans les environs de enfin si elle était à Orléans mais de parents qui ne sont pas Orléanais
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enin la la famille la grosse majorité est d'origine orléanaise
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on est des vieux Orléanais
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est-ce que vous avez jamais envie d'aller ailleurs ?
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ma foi non pour le moment du fait que ma profession m'a fait rester à Orléans je me suis pas posé la question si je me plairais d'avantage ailleurs
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et votre famille a é- a toujours été euh une famille
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vinaig- vinaigrière est-ce qu'on dit ou ?
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[rire:noise:instantaneous]
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[rire:noise:instantaneous]
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euh on peut employer le terme
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famille de fabricants de vinaigre
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ben c'est-à-dire que comme je vous le disais l'autre jour c'est mon père euh qui a racheté l'affaire où mon grand-père était lui-même fondé de pouvoir
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été dans le vinaigre depuis déjà t- c'est la troisième génération quoi
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et vous avez fait vos études à Orléans ?
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oui oui également oui oui
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oui jusqu'à quel âge est-ce que vous avez
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été j'ai fait des études euh jusqu'en dix-neuf cent quarante-six voyez
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et puis ma foi en dix-neuf cent quarante-six alors quarante euh oui quarante-six en quarante-sept je suis parti au régiment et puis ma foi après j'ai
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je suis rentré dans la dans la vie directement sans pousser mes études plus loin
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euh enfin c'était automatique que vous entriez
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euh non c'est parce que les événements euh
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sont déroulés incidemment comme ça parce que
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à l'origine euh c'étaient plutôt mes deux frères ainés qui devaient rentrer dans l'affaire oui
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et comme ça s'est pas fait c'est
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euh un autre mon frè- le troisième frère
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et puis moi qui sont rentrés dans l'affaire mais ça ça s'est fait incidemment
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parce que les deux autres n'y sont n'y sont pas rentrés
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alors est-ce que c'est maintenant vous et votre frère qui dirigent ?
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maintenant c'est c'est tous les deux
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[pi:pronounce:instantaneous] oui
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[m'enfin:pronounce:instantaneous] au départ euh c'était pas prévu comme ça c'est
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[pif:pronounce:instantaneous]
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vous aviez peut-être pensé à êt- à faire autre chose ?
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euh non pas spécialement à ce moment-là puisque j'étais encore tout jeune quand ça s'est déroulé et que quand euh je me suis trouvé que la place était libre euh que mon père m'en a parlé
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euh j'ai accepté et puis je suis rentré là et
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du fait d'événements particuliers à ce moment-là je vous dis j'ai arrêté mes études et puis
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dans le vinaigre très jeune pratiquement
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voyez puisque j'avais vin- j'avais vingt ans quoi
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alors votre père avait acheté
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oui mon père a acheté le l'entreprise le en dix-neuf cent dix-neuf ou vingt enfin en rentrant de la guerre de quatorze
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ah oui le la maison a été fondée en dix-huit cent dix elle
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elle s'appellait à l'époque ça je ne peux pas vous dire en dix-huit cent dix je sais que euh avant mon père ça s'appellait Séjourné-Barruet
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mais euh avant auparavant ça je ne sais pas du tout
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euh j'ai remarqué qu'il y a beaucoup de enfin qu'il y a pas beaucoup mais qu'il y a plusieurs vinaigreries à Orléans
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pourquoi est-ce que le vinaigre s'établit ?
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euh bah ça c'est c'est une histoire qui remonte à assez loin puisque elle remonte aux temps où la Loire était navigable
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alors euh les péniches euh charriaient du vin sur la Loire et le vin était déchargé à Orléans pour remonter sur Paris à ce moment-là par euh
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par omnibus ou par chemin
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[mic:noise:instantaneous]
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et alors euh les vins qui en cours de route comme le voyage était assez lent
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euh les vins qui en cours de route s'avariaient
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étaient vendus sur place au rabais
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pour euh faire moins de transport
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et alors à ce moment-là euh des tonneliers c'est-à-dire des artisans qui fabriquaient des tonneaux ou qui réparaient des des tonneaux
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avaient des des tonneaux eux-même euh qu'on appelle euh maintenant le système orléanais mais enfin
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[m'enfin:pronounce:instantaneous] c'est le ce qu'on appelle aussi le système Pasteur
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alors ils avaient les uns dix fûts les autres quinze fûts les autres cinquante fûts
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dans lequel euh ils faisaient leur vinaigre alors ils achetaient ce vin
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qui n'était plus bon à la consommation
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et ils achetaient ce vin et ils s'en servaient pour le pour faire du vinaigre et le commercialiser
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419PERS:
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et alors à l'époque y avait je sais pas peut-être euh cent cinquante ou cent soixante euh fabriquants de vinaigre
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c'était une profession très florissante et très nombreuse
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[m'enfin:pronounce:instantaneous] c'était pas une profession spécifique puisque c'était un à côté de leur métier bien souvent
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alors évidemment par la suite ça s'est clarifié
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et on est devenu srtictement fabricant de vinaigre euh les tonneliers ont abandonné leur métier
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des affaires ont pris de l'expansion et d'autres ont complètement disparu
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si bien qu'aujourd'hui on se retrouve euh cinq sur Orléans
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est-ce que votre production euh chez Desbois a changé ?
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euh ma production euh augmente régulièrement depuis
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oui depuis une dizaine d'années notre production augmente régulièrement puisque en cinq ans les cinq dernières années on a quand même doublé notre production
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mais en nature est-ce que vous produisez toujours le même type de vinaigre qu'il y a cent ans ?
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on produit toujours le même type de vinaigre mais plus avec les même systèmes de fabrication
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euh c'est plus les mêmes procédés
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euh que je vous ai montré enfin euh on en garde toujours une euh petite partie
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mais on en fabrique toujours une petite partie avec ce système-là mais on s'en sert plus que comme vie- pour fabriquer des vinaigres de luxe
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419PERS:
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parce que c'est un produit très honéreux
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un produit une euh un système qui est très lent également
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alors qu'il ne répond plus aux besoins modernes
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alors maintenant évidemment on emploie des procédés derniers cris c'est-à-dire la fermentation immergée
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419PERS:
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où alors là la la vitesse de fabrication est bien supérieure
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419PERS:
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et le rendement également bien supérieur puisque p- l'eau comme c'est un microbe ahérobie
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419PERS:
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et que c'est avec la mère du vinaigre le y avait beaucoup d'évaporation
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419PERS:
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alors avec un système orléanais on avait un rendement à peu près de soixante-quinze pourcents
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419PERS:
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vous voyez c'est-à-dire qu'avec un dix degrés on fabriquait un vinaigre à sept degrés cinq
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419PERS:
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alors qu'avec le système euh immergé maintenant
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419PERS:
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avec un dix degrés on fabrique un neuf degrés sept à neuf degrés huit c'est-a-dire un rendement de quatre-vingt-dix-huit pourcents
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419PERS:
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quatre-vingt-dix-sept à quatre-vingt-dix-huit enfin ça dépend des vins aussi
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419PERS:
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des fois on a des moins bons rendements mais enfin la moyenne se situe entre quatre-vingt-seize et quatre-vingt-dix-huit pourcents
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419PERS:
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alors évidemment euh c'est sensible euh comme économie
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419PERS:
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et puis alors d'autre part ça prend beaucoup moins de place
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419PERS:
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si bien que dans une salle de fabrication maintenant beaucoup plus
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419PERS:
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de dimensions beaucoup moins grandes qu'autrefois on fabrique euh dix fois plus de vinaigre
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quel- quelle serait votre production annuelle ?
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notre production annuelle
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gravite autour de euh trois millions cinq cent mille à trois millions sept cent mille litres euh par an voyez
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et par jour est-ce combien est-ce que vous pouvez produire par jour ?
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419PERS:
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euh par jour on produit en moyenne trois cent à trois cent euh attendez voir que je vous dise pas de bêtises
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419PERS:
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oui trois mille cinq cent litres je veux dire oui c'est
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419PERS:
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non parce que ici euh souvent dans le métier on parle en hecto-
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419PERS:
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vous parlez en litres je ne bah l'hecto- un hecto-
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qu'est-ce que c'est que que un hécto-
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et alors dans le métier on dit on fait tant d'hecto-
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419PERS:
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voyez c'est une habitude professionnelle
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419PERS:
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alors que les Belges eux parlent toujours en litres
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419PERS:
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mais ça c'est des questions d'habitudes
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419PERS:
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alors en litres on produit à peu près trois mille trois cent à trois mille cinq cent litres par jour par appareil
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419PERS:
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ce qui fait environ sept à six mille litres
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parce qu'on a deux appareils
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est-ce que ce sont les possibilités des appareils qui limitent la production
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ou est-ce que votre production est plutôt limitée par les ventes que vous pouvez ?
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euh c'est la production maximale euh
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il est certain que la production on est obligé de l'ajuster aux ventes
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alors euh des fois on est obligé d'arrêter les appareils si par suite euh d'une saison mauvaise
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419PERS:
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on a vendu moins de vinaigre il est certain que à ce moment-là on ralentit la fabrication
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419PERS:
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chose qu'on ne pouvait pas faire autrefois avec le système orléanais
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419PERS:
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parce que le système orléanais ça demandait toute une préparation
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419PERS:
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et si on arrêtait les appareils fallait les remettre en route v- euh c'était très laborieux
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419PERS:
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alors qu'aujourd'hui avec la fermentation immergée ça ne pose pas de problèmes
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419PERS:
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on arrête l'appareil euh on peut le remettre en service euh trois mois après euh i- ça ne pose pas de difficultés
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419PERS:
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y a un temps de démarrage de fabrication mais enfin qui n'est pas excessif
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419PERS:
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c'est beaucoup plus souple au point de vue fabrication
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il y a longtemps déjà que vous avez changé les méthodes de production ?
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419PERS:
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oh les méthodes de production y a guère que trois ans qu'on a commencé à les modifier
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419PERS:
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autrefois on avait des vieux systèmes on avait donc le système orléanais qui est le système traditionnel qui est connu dans le monde entier que Pasteur a étudié
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419PERS:
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et puis alors on avait des systèmes euh à copeaux aussi
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419PERS:
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alors là c'était le vinaigre qui était passé dans des copeaux et c'est les copeaux qui retenaient
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419PERS:
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le mycoderma aceti et qui transformait l'alcool en acide
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419PERS:
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alors c'étaient des appareils qui marchaient également en continu jour et nuit
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419PERS:
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mais qui évidemment n'avaient pas le rendement que de ceux d'aujourd'hui
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419PERS:
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tout comme ceux qui existeront dans quinze ans seront certainement encore meilleurs qu'aujourd'hui ça y a toujours du progrès
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euh parlons donc des des ventes euh
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où est-ce que vous trouvez vos débuch- vos débouchés ?
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419PERS:
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les débouchés euh on les trouve sur toute la France vous savez on travaille dans
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419PERS:
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tous les départements sans distinction
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on était longtemps handicapé avec les transports
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419PERS:
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mais maitenant avec l'emballage perdu puisqu'on fait de plus en plus de plastique
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419PERS:
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euh y a plus de poids morts y a plus de retour d'emballage
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alors ça nous permet maintenant d'atteindre euh toutes les distances
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est-ce que vous avez euh un chef de ser- du service des ventes ?
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419PERS:
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non non non non c'est moi personnellement qui m'en occupe
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419PERS:
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mais enfin on a des représentants locaux
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euh sur place dans les départements
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419PERS:
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[tx:noise:instantaneous] qui sont des représentants à cartes multiples c'est-à-dire qu'ils représentent d'autres maisons
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419PERS:
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des maisons qui évidemment qui ne sont pas des fabriques de vinaigre mais enfin qui ont
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419PERS:
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[zont:pronounce:instantaneous] d'autres cartes
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419PERS:
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alors dans leurs porte-feuilles
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c'est surtout donc par le biais des représentants que vous cherchez
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419PERS:
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419PERS:
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est-ce que vous exportez ?
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très très peu du fait de notre situation géographique et de
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notre production qui était toujours insuffisante
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419PERS:
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avec la demande qu'on avait sur le marché français si bien que
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419PERS:
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l'exportation pour le moment pratiquement euh s- ne compte pas dans notre chiffre d'affaire
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donc cette production qui me semble énorme en litres ou hectolitres
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419PERS:
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qu'un petite affaire dans la
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419PERS:
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[mic:noise:instantaneous]
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euh une quaran- entre quinze et vingt suivant la saison voyez
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puisque évidemment on travaille surtout le l'été
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419PERS:
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à la période de euh des crudités des conserves euh
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ah vous faites aussi des conserves ?
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non non on vend le vinaigre pour les conserves on vend le vinaigre à des conserva- non on fait que du vinaigre on ne fait absolument pas de conserves de cornichons ni de euh
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ni de condiments ni rien du tout
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419PERS:
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mais on vend le vinaigre à des fabricants de
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419PERS:
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de conse- à des conserveurs
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419PERS:
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et puis y a la quand même euh les conserves faites par la ménagère
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419PERS:
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aussi parce que en France euh les ménagères font encore beaucoup de conserves euh par elles-mêmes
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alors vous vous êtes vous vous classifiez dans qu- vous vous classifiez dans
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comme une petite entreprise ?
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dans la profession dans la profession comme une moyenne entreprise sur le plan général euh petite entreprise il est certain que
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le vinaigre étant un article bon marché le chiffre d'affaire n'est pas
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419PERS:
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enfin dans la profession on est dans les moyens on n'est pas dans les petits
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y en a des beaucoup plus petits que nous
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mais y en a des beaucoup plus gros aussi
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est-ce que vous personnellement vous êtes euh satisfait de la dimension de votre entreprise ou est-ce que vous voU D Riez
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à toujours faire prospérer
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l'entreprise mais je ne cherche pas non plus à atteindre des dimensions gigantesques
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je ne pense pas vu les gros qui existent déjà sur le marché
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ou alors à moins euh d'arriver à une bataille terrible où on risquerait d'avoir le dessous
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euh pouvoir euh le devenir
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alors qu'en restant à une taille euh
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où on est actuellement en progressant régulièrement
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on a des chances de survivre
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c'est une question d'équilibre de marché
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est-ce que vous pourriez me parler maintenant de de la source des matières premières que vous employez ?
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les matières premières euh pour l'alcool
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qui est notre fournisseur
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puisque euh on doit l'acheter à l'Etat
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ou à des distilleries agréées par l'Etat ce qui revient au même
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alors là le prix est fixé par l'Etat
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y a pas de discussion possible euh y a pas de remise possible quelque soit le euh qu'on soit gros ou petit on paye le même prix
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quant au vin on en trouve une partie sur le marché français mais de moins en moins
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si bien que l'Etat régulièrement depuis plusieurs années
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nous accorde des contingents de vin du Maghreb
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pour euh pouvoir fabriquer du vinaigre
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importation de vin du Maghreb est d- est donc limitée par ?
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elle est limitée par l'Etat c'est un contingent déterminé mais qui ne suffit pas à nos besoins
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c'est à nous de nous débrouiller après sur le marché français pour trouver le complément
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ce qui n'est pas toujours facile
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puisque par exemple cette année en au mois de février on était touj- tous les fabricants de vinaigre de France étaient en rupture de stock
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on pouvait plus fabriquer de vinaigre parce qu'on n'avait plus de vin
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comment est-ce donc qu'on calcule comment est-ce que l'Etat calcule
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eh bien l'Etat calcule euh
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les le prorata de le contingent
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si vous voulez de chaque fabriquant de vinaigre d'après les chiffres fournis par le syndicat national
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de basé sur les sorties de sur les ventes de l'année précédente
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alors euh on totalise y a tant de millier- tant de milliers de d'hecto- enfin de millions de litres de vinaigre vendus
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euh chacun touche le prorata de ses ventes propres sur ce quota-là
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et pourquoi est-ce que donc que pas facile de trouver le supplément le complément en France ?
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là c'est très compliqué à vous expliquer parce que euh c'est c'est tout le marché du vin qui est en cause
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419PERS:
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comment vous expliquer ça clairement
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419PERS:
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euh l'Etat actuellement ne nous c- ne considère pas les fabricants de vinaigre comme ani- assainissant le marché du vin
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alors si bien que d'un aut-
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419PERS:
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du fait qu'on n'est pas considéré comme euh
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pouvant assainir le marché de vin euh on est
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419PERS:
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on n'a pas l- on comment vous expliquer ça exactement c'est assez c'est assez confu parce que vous savez c'est très compliqué c'est le marché du vin où l'Etat s'en mèle
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le l'Etat nous laisse libre de proposer le prix
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mais alors d'un autre côté le on est taxé à la vente
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si vous voulez condamné à acheter à un prix nettement inférieur au-dessous des vins courants
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qui sont fixés par l'Etat
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419PERS:
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et alors à ce moment-là le vigneron évidemment comme on l'achète beaucoup moins cher il n'est pas tenté de nous vendre du du vin pour la vinaigrerie
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419PERS:
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alors que le problème de la distillerie est différent
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419PERS:
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puisque la distillerie elle est considérée par l'Etat comme assainissant le marché du vin
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419PERS:
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a le droit d'acheter beaucoup moins cher mais le vigneron touche une ristourne à ce moment-là qui complète
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419PERS:
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vous comprenez alors alors que nous on n'est ni l'un ni l'autre
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419PERS:
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si bien que euh on trouve des on en trouve un petit peu mais enfin que euh vraiment par accroc quand le contingent de vin distillé
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419PERS:
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alors à ce moment-là évidemment ils ne peuvent plus vendre qu'à la distillerie
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419PERS:
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alors nous ça nous handicape énormément et on n- on comprend d'ailleurs pas du tout pourquoi
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419PERS:
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le gouvernement ne nous assimile pas à la distillerie
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419PERS:
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et puis que surtout que ça lui n- ça ne lui coûterait absolument rien
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ça ça fait parti des mystères de
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un moyen de de limiter quelque peu la production de vinaigre donc semble-t-il ?
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419PERS:
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non non non non non non puisque l'Etat accepte de nous apporter des vins pour compléter le
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419PERS:
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trouver le complément de marchandise qui nous manque donc euh
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419PERS:
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c'est pas du tout pour ça non c'est c'est une politique de marché du vin
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oui et je qu- et que qu'on ne comprend pas même sur le plan national puisque autrefois on était assimilé à la distillerie autrefois et ça posait pas de problèmes
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419PERS:
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mais du j- un beau jour euh ça a été fini
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qu'est-ce que cela veut dire assimilé à la distile-
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donc assainissant le euh marché du vin
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alors à ce moment-là on trouvait du vin euh
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419PERS:
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dans les mêmes conditions que les distillateurs
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alors nous comme on a des prix bloqués
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depuis fort longtemps il est certain qu'on ne peut pas acheter au dessus de nos prix de revient c'est pas possible ou alors on va à la ruine
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419PERS:
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alors on peut donc pas dépasser un un prix plafond qui
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419PERS:
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mais qui est pas un rapport avec les prix du vin de consommation
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est-ce que c'est en parti euh à cause de votre dimension comme petite ou moyenne entreprise que vous
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euh trouvez des difficultés ?
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ah non non pas du tout non non non non pas du tout parce que nos difficultés
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qui ont une euh proportion donnée à notre échelle
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euh s- sont proportionnellement euh beaucoup plus importantes pour une grosse entreprise
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ils ont exactement les mêmes problèmes que nous
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vous ne sentez de pressions donc sur vous
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comme euh certains autres semblent sentir ?
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euh on dit que euh que la politique enfin on ne sait pas trop quelle politique mais y a une politique contre les petites entreprises
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euh dans notre profession euh non y a eu de la concentration dans notre profession il y a certain que euh la Générale Alimentaire qui regroupe maintenant euh en particulier Dessau
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et qui représente à peu près quarante-cinq pourcents de du marché du vinaigre
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il n'empèche que on est encore un certain nombre euh d'entreprises moyennes
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y a pas de pressions si vous voulez coté
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[claquement de doigt:noise:instantaneous] gros la Générale Alimentaire qui qui représente le le gros bloc euh
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de fabrication du vinaigre
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vous pourriez peut-être me parler maintenant de
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du bo- du bureau que vous avez combien de
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d'employés de bureau avez-vous pour votre entreprise ?
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eh bien au bureau vous savez i-
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c'est comme on est une petite entreprise ils sont trois au bureau et c'est un métier au point de vue vinaigre qui ne demande pas énormément de paperasse dieu merci
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actuellement j'ai trois trois personnes
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avec les machines euh comptables des machines éléctroniques des machines à calculer éléctroniques soit on le euh largement suffisant avec euh trois personnes
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non parce que d'autant plus que on ne fait que du gros
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[tx:noise:instantaneous] on ne fait que des grosses quantités mais alors euh
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un camion on quand on livre un camion à un client il nous facture et puis
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c'est fini y y a pas beaucoup de
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l'écriture comptable à passer mais enfin c'est c'est vite fait c'est si on faisait beaucoup de détails le problème serait différent
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mais du fait qu'on ne fait que du gros euh
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ça demande pas beaucoup de travail de bureau
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vous dites qu'il y a pas tellement nécessairement de de pressions sur vous
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euh est-ce qu'il y a des pressions syndicales ?
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PB:
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oui c'est-à-dire euh est-ce que les syndicats
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euh exercent une pression sur vous ?
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les syndicats ouvriers n'exercent euh pas directement
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419PERS:
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de pression sur nous puisque comme on n'a pas beaucoup d'employés
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419PERS:
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on n'a pas de comité d'entreprise on a euh
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419PERS:
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donc euh si vous voulez je me- je ne sais même pas si j'en ai beaucoup de syndiqués et je ne crois pas
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419PERS:
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[m'enfin:pronounce:instantaneous] euh la pression syndicale s'exerce sur le plan national par le biais de conventions collectives
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419PERS:
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alors là qui sont signées directement par le syndicat national qui nous représente
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PB:
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et en quoi consistent ces conventions collectives ?
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[tx:noise:instantaneous] les conventions collectives ce sont les conventions particulières que chaque profession signe avec les syndicats
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419PERS:
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les l- le cadre social euh légal
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419PERS:
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alors ça consiste en augmentation de
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419PERS:
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de salaire parfois en amélioration de conditions du travail
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419PERS:
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en retraite complémentaire en congés payés supplémentaires
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419PERS:
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euh enfin euh j'en oublie certainement mais vous voyez c'est c'est des améliorations euh sur ce qui est déjà acquis et sur ce qui est légal officiel
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PB:
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[tx:noise:instantaneous] euh
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PB:
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quel quel est le groupement auquel vous part- vous appartenez ?
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eh bien euh on dépend du syndicat national des fabricants de vinaigre qui lui-même est rattaché au CNPF
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PB:
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bon alors je crois que c'est la dernière question que j'avais à vous poser je vous remercie beaucoup
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419PERS:
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[mic:noise:instantaneous]
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PB:
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eh bien Monsieur euh j'ai parlé ce matin avec euh le Secrétaire général
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PB:
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de la Chambre des Métiers qui m'a parlé beaucoup
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PB:
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des problèmes des petites entreprises ou des attitudes des
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PB:
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des artisans devant euh la vie actuelle
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est-ce que vous pensez que
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PB:
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les petites entreprises ou les moyennes entreprises comme la vôtre
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optimiste euh c'est beaucoup dire
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419PERS:
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il est certain que on a une certaine angoisse de l'avenir
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419PERS:
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qu'est-ce que euh qu'est-ce qu'on deviendra dans dix ans même dans cinq ans
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419PERS:
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ça euh c'est difficile à prévoir euh non je suis pas spécialement optimiste
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419PERS:
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je suis pas non plus spécialement pessimiste parce que j'espère bien pouvoir euh me défendre
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PB:
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419PERS:
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sur le plan économique s'entends
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[m'enfin:pronounce:instantaneous] être optimiste il est certain que
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419PERS:
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[tx:noise:instantaneous] on est amené du fait des concentrations à avoir des adversaires de plus en plus importants
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419PERS:
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on a des clients également qui se concentrent donc ce sont des clients de plus en plus importants qui sont de plus en plus exigeants
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419PERS:
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419PERS:
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[tx:noise:instantaneous] de plus en plus de grosses quantités
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419PERS:
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donc qui est qui posent des problèmes
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419PERS:
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alors euh je crois quand même qu'on a une place à tenir dans la mesure où on fera des choses
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419PERS:
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que ne peuvent pas faire la grosse entreprise si on arrive à se spécialiser
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419PERS:
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euh on a une euh rapidité de livraison
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419PERS:
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et de on a des contacts personnels que n'ont pas les grosses entreprises
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419PERS:
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qui facilitent certaines choses
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419PERS:
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419PERS:
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je pense que on a une place à tenir
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PB:
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419PERS:
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419PERS:
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les choses évoluent tellement vite que
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419PERS:
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PB:
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d'où vient selon vous cette euh
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PB:
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PB:
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419PERS:
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bah cette concentration si vous voulez euh faut reconnaître que en France euh l'industrie comme le commerce euh était très dispersée
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419PERS:
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ah y avait des tas de euh de petites affaires ou de moy- ou de affaires de moyenne importance mais il n'y avait vraiment pas énormément
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419PERS:
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pas beaucoup tout au moins des
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419PERS:
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d'affaires euh à l'échelle européenne
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419PERS:
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puisque on parle de l'Europe évidemment il faU D Rait peut-être que les affaires françaises puissent être à l'échelle européenne
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419PERS:
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419PERS:
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419PERS:
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euh d'un autre côté y a les pressions de l'Etat qui s'exercent pour faire toute cette concentration
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419PERS:
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pour justement arriver à créer des affaires à l'échelle européenne
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419PERS:
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419PERS:
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[m'enfin:pronounce:instantaneous]
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419PERS:
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je ne pense pas que cette politique-là amènera à la disparition complète euh de
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419PERS:
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des des petites et moyennes entreprises des fameux PME de dont on parle tant en France en ce moment
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419PERS:
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je crois que et d'ailleurs j'en suis même certain
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419PERS:
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qu'on a une compétitivité
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419PERS:
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aussi bonne que la grosse entreprise
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419PERS:
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il est certain que ça dépend des branches
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419PERS:
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on pourrait pas imaginer un artisan euh qui fabriquerait des voi- des automobiles
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419PERS:
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ça il est certain que c'est impensable
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419PERS:
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mais dans des branches comme la nôtre
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419PERS:
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419PERS:
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[tx:noise:instantaneous] les mêmes appareils de fabrication qu'une grosse entreprise on a les mêmes rendements
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419PERS:
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on a des services commerciaux
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419PERS:
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[curmmerciaux :pronounce:instantaneous] beaucoup moins lourds
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419PERS:
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on a des prix très compétitifs
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419PERS:
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mais ça c'est évidemment ça dépend des des branches
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419PERS:
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le problème est tout à fait différent des commerçants ou des artisans on est c'est
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419PERS:
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nous on a euh dans euh dans l'industrie c'est c'est quand même déjà différent nous c'est pas le
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419PERS:
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dans le commerce il est certain qu'actuellement y a des remue-ménages et puis des des situations qui sont difficiles
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419PERS:
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et qui dans certains cas d'ailleurs euh
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419PERS:
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ce le mouvement est accéléré peut-être même par l'Etat hein c'est
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PB:
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est-ce que vous seriez tenté de vous associer avec une autre entreprise si nécessaire ?
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419PERS:
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euh je dis pas que ça se fera pas dans l'avenir euh
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419PERS:
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pour le moment ça ne s'est pas présenté encore mais enfin
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419PERS:
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[m'enfin:pronounce:instantaneous] euh il se peut très bien que dans l'avenir on soit amené à
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419PERS:
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PB:
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419PERS:
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enfin le cas ne s'est pas encore présenté de
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419PERS:
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de façon valable parce que la concentration il s'agit pas de juxtaposer plusieurs entreprises
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419PERS:
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et puis de dire on représente tel chiffre maintenant
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419PERS:
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c'est pas de la concentration ça
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419PERS:
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voyez c'est c'est une juxtaposition à ce moment-là de plusieurs entreprises mais
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419PERS:
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euh c'est pas ça qu'améliore les prix de reviens c'est pas ça qui permet de d'atteindre une dimension intéressante
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PB:
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est-ce que euh vos concurrents à Orléans
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PB:
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est-ce que vous vous connaissez tous
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c'est euh une espèce de concurrence une rivalité qui dure
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419PERS:
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PB:
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419PERS:
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se connaît et ça n'empêche pas la rivalité
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PB:
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419PERS:
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et tout en se connaissant
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PB:
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419PERS:
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y a une rivalité qui des fois est même euh cinglante enfin méchante même des fois
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419PERS:
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419PERS:
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419PERS:
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ça nous empêche pas de nous connaître de nous rencontrer
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PB:
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419PERS:
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419PERS:
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[m'enfin:pronounce:instantaneous] on reste concurrent euh alors euh il est certain que
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PB:
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vous est-ce vous est-ce que vous vous
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PB:
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PB:
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PB:
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PB:
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devant tel ou tel problème ou pour discuter
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419PERS:
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419PERS:
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surtout sur le plan syndical quand il y a des
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419PERS:
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des questions d'ordre syndical à défendre enfin d'intérêt professionnel si vous voulez
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419PERS:
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on n'a pas des rapports euh amicaux au point de se rencontrer en dehors non enfin
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419PERS:
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euh en général tout en moins y en a quelque uns avec lesquels on euh on se rencontre
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419PERS:
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plus souvent avec lesquels on est très amis
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419PERS:
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419PERS:
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[m'enfin:pronounce:instantaneous] dans l'ensemble euh
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on y a pas une eu- une atmosphère de sympathie qui règne euh entre nous tout au moins à Orléans
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à part euh à part un ou deux collègues euh
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les autres on est vraiment avant tout concurrent
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euh de naissance vous devez avoir euh enfin une vie
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euh dans la ville assez euh
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assez pleine de contacts sociaux ou de d'activités ?
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d'activités euh personnellement moi sur la ville non j'ai aucune activité
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mon père est à la Chambre de Commerce lui depuis fort longtemps
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[m'enfin:pronounce:instantaneous] moi personnellement j'ai pas d'activité sur le plan social euh à Orléans non
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et sur le plan politique ?
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vous vous intéressez à la politique ?
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oui je m'y intéresse euh comme beaucoup de Français si vous voulez mais en parole si vous voulez je ne fais pas parti d'un
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une minorité à Orle- euh en France ceux qui s'occu- qui vraiment sont inscrits à un parti politique hein
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les gens votent pour telle ou telle étiquette
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ont des partis qui ont leur préférence mais enfin euh de là à s'inscrire à un parti c'est autre chose
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si peu suivi enfin euh activement
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vous savez le la po- euh peut-être que la politique en France a un relent de
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assez basse si vous voulez
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enfin pas c'est pas comme ça que je le considère personnellement mais je crois que dans l'opinion générale les gens euh ceux qui font de la politique
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qui sont intéressés dirons-nous enfin je c'est pas mon opinion personnelle si vous voulez mais je crois que
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effectivement le la politique en euh est assez mal considérée en général
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tout au moins le politicien
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est-ce qu'il y a un parti politique qui représente vos opinions ?
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euh moi personnellement oui je suis assez favorable à l'U N R
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y a très longtemps que je suis gaulliste et je le suis toujours
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le parti ou est-ce que les buts du parti les objectifs du parti ont changé depuis le départ du Général ?
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changé y a eu cert- oui y a eu une euh une évolution
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euh ce qui a c'est que c'est la forme qui a changé
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parce que évidemment euh y avait une euh une expression qui était particulière euh
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[m'enfin:pronounce:instantaneous]
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donc euh du fait que c'est que l'homme a disparu euh de le scène politique euh celui qui le remplace maintenant ne peut plus agir de la même façon
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donc euh s- son expression est différente
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euh y a eu quand même une évolution parce que euh
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évidemment euh De Gaulle était beaucoup plus autoritaire beaucoup plus
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comment dirais-je mais enfin oui autoritaire alors que Pompidou est obligé de faire face à des tas de problèmes il est obligé de concilier d'avantage enfin
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419PERS:
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c'est fatal chaque homme gouverne en fonction de son caractère
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en quoi consiste donc la cohésion du parti après le Général
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une politique bien définie maintenant pour euh
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au point de vue international euh le i- il a gardé la même optique
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que De Gaulle avec une forme d'expression différente beaucoup plus souple moins cassante
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419PERS:
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au point de vue intérieur euh il essaye d'avoir une action sur le plan social
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419PERS:
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qui va à à mon avis un peu dans le même sens que celle que De Gaulle é- essayait de euh de faire passer
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419PERS:
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419PERS:
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[circulation :noise:instantaneous] une beaucoup plus de rondeur avec beaucoup plus de d'écoute des autres si vous voulez alors que
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419PERS:
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évidemment avant ça sortait de l'Elysée une fois que l'Elysée avait parlé évidemment c'était
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419PERS:
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c'était vite une façon tout à fait différente
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comment définir euh donc la la politique quelques fois on dit
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si on peut mélanger un peu les les images les métaphores
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où est-ce qu'on classifirait
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le gaullisme à droite ou à gauche ?
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ça ça dépend des opinions
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euh pour beaucoup de gens ça représente la droite
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moi euh j'estime que ça ne représente pas vraiment la droite parce que c'est un courant qui est assez diversifié et y a des gens de gauche qui sont euh chez les gaullistes
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419PERS:
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c'est un courant assez large
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419PERS:
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comment le définir exactement euh
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419PERS:
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vous savez De Gaulle avait rallié autour de lui des gens de droite comme des gens de gauche
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419PERS:
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et cette euh réunion autour du gaullisme jusqu'ici
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euh autour de l'U N R euh subsite toujours
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des fois avec des grincements mais enfin dans tout parti y a des grincements dans tout parti y a une aile droite une aile gauche
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et actuellement ça subsiste toujours
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419PERS:
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est-ce que ça subsistera longtemps euh je ne sais pas mais enfin pour le moment
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419PERS:
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l- la l'audience de l'U- de l'U D R euh en France euh n'a pas l'air de diminuer si on en croit le résultat des des cantonales l'autres fois où s-
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419PERS:
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somme tout ils ont maintenu largement leur euh leur pourcentage
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est-ce que vous regrettez le départ de du Général ?
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il avait une façon peut-être irritante des fois de gouverner
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mais qui manquait pas de majesté ça me déplaisait pas tellement
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419PERS:
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[rire:noise:instantaneous] si vous voulez sur un plan euh
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419PERS:
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comment sur un plan représentatif si vous voulez parce que je
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419PERS:
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enfin je me fais peut-être des illusions mais enfin j'ai l'impression que
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419PERS:
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c'est un homme qui avait énormément de prestige euh à l'étranger qui n'était pas toujours apprécié
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419PERS:
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parce que surtout les hommes de caractère c'est ceux-là qui sont les plus visés
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419PERS:
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mais enfin je crois que il avait donné une certaine audience à la France
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qui était particulière à lui
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euh Pompidou ne ne peut pas avoir
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parce que c'était comme on dit un personnage historique
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un peu comme l'était Wiston Churchill bah s-
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c'est des gens qui se sont trouvés
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à un moment donné dans l'histoire de leur pays qui fait que ils jouissent d'une audience particulière voyez
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et même euh dans le monde ils jouissaient et je crois
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et au point de vue international il a- il avait donné un certain éclat
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qui me déplaisait pas tellement
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alors que parfois il avait des actions qui évidemment étaient un peu un peu irritantes euh
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à part donc son prestige son autorité son autoritarisme
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qu'est-ce qu'est-ce qui faisait le le coeur de s- de sa politique ?
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je veux dire dans le sens
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comme par exemple en Angleterre la la politique travailliste de
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fondamentalement euh à l'- à origine socialiste
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la politique conservatrice est fondamentel- fondamentalement à origine
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euh eh bien conservatrice ou enfin les les vieilles les vieux partis conservateurs anglais
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qui sont pour euh l'indépendance la libre concurrence
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des individus et caetera et caetera
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alors pourquoi est-ce que
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c'est à la fois si vous voulez sentimental et
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euh sentimental dans le sens que c'est l'homme de la de la resistance si vous voulez
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c'est de là que vient en grande partie son prestige c'est lui qui a redonné
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son rang à la France en dix-neuf cent quarante-quatre
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419PERS:
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et puis alors euh par la suite
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euh y a eu quand même cette politique de décolonisation cette politique de
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419PERS:
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de de réformes profondes des structures en France qui a- qui avaient terriblement vieillies
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moi j'ai toujours considéré De Gaulle comme un homme de mouvement
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c'est c'est pas un homme qui avait des idées préconçues
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il disait il avait pas les grandes théories
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il agissait selon le les nécessités du moment
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il s'est trouvé les trois quarts de du temps de son existence
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devant des choix difficiles
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en particulier quand euh enfin parlons pas de quarante c'est de l'histoire mais enfin même quand il s'est agit de la décolonisation
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["déconolisation":pronounce:instantaneous]
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on peut dire que euh quatre vingt pourcents des Français ont été le re- ont été le rechercher pour la faire
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parce que personne n'aurait pu la faire cette décolonisation
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c'était quelque chose de terrible
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parce que c'était arracher les entrailles des Français que de perdre les colonies
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je ne sais pas gran- en Angleterre comment on considérait les colonies mais en France c'était c'était tout le prestige de la France qui s'en allait c'était la France réduite à l'hexagone c'était
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alors euh il est certain que ça a créé des drames épouvantables à ce moment-là
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on l'a vu avec l'ORS on l'a vu euh
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[m'enfin:pronounce:instantaneous] y a eu donc cette politique de décolonisation alors ensuite c'était
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cette politique qui a essayé de redonner un rang à la France sur le plan international
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et puis également au point de vue intérieur a essayé de redonner
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[redronner:pronounce:instantaneous] un une structure à l'industrie française au commerce français enfin
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euh a essayé de donné une structure européenne et je crois que c'était dans
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dans la perspective de de fonder plus tard enfin de dans la perspective de l'Europe euh plus tard
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il est certain que si on veut faire l'Europe il faut quand même que en France même euh
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on ait une structure qui puisse euh s'adapter
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sans ça on aurait été à la merci de des autres pays du marché commun
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quels qu'ils soient c'est
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or euh en industrie en France il est certain que c'était beaucoup trop disséminé c'est ce qu'on disait tout à l'heure
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alors je crois que y a eu beaucoup de mouvements euh
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plus tard quand les passions seront tombées
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qu'est-ce qu'il en restera qu'est-ce qu'on pourra discerner moi je crois que
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dans un sens euh c'était un passage nécessaire
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et je crois que c'était le seul homme qui était capable de faire ce passage
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je crois c'est mon euh s-
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moi personnellement je crois que je suis d'accord mais je vais arrêter là euh
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